Fuvahmulah: el próximo gran destino para bucear con tiburones

Fuvahmulah el proximo gran destino para bucear con tiburones
Los tiburones tigre se reúnen frente al puerto de Fuvahmulah. Imagen: Alastair Scarlett

¿Podría esta isla poco conocida en el extremo sur de las Maldivas ser el próximo gran destino del mundo para bucear con tiburones?


Informe de David Doble. Fotografías Alastair Scarlett, Matthew Ruane y Dave Double

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Fuvahmulah el proximo gran destino para bucear con tiburones

Justo debajo del ecuador, en el extremo sur de las Maldivas, se encuentra la isla poco visitada de Fuvahmulah. Es muy diferente del centenar de islas turísticas repartidas por la cadena de 800 kilómetros de atolones de coral que se extienden hacia el norte en el Océano Índico y que forman el archipiélago.

Esta isla de 4,5 kilómetros por 1,2 kilómetros es una comunidad viva y trabajadora de más de 8.500 personas. Hay carreteras, escuelas, casas y mezquitas, en lugar de restaurantes con estrellas Michelin, piscinas infinitas y villas de agua de las islas de lujo solo para resorts. De hecho, es la tercera isla más poblada de las Maldivas.

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Los jóvenes tiburones tigre machos agarran rápidamente cualquier resto de atún que puedan encontrar. Imagen: Mateo Ruane

También es una de las pocas islas maldivas que no está rodeada por una laguna de coral. Más bien, es un cuenco volcánico con el interior cubierto de bosques tropicales, lagos de agua dulce conocidos como kilhis y pantanos verdes. Este hábitat único dentro de las Maldivas es rico en especies endémicas de plantas y animales. Es una etapa vital para las aves migratorias: en la isla se encuentran más de 167 especies de aves. Los maldivos consideran a Fuvahmulah como la más bella de las 1.200 islas que componen el archipiélago.

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Uno de los tiburones tigre preñados. Imagen: Alastair Scarlett

Es un atolón de una isla y el tercero más grande en tamaño en las Maldivas (excluyendo aquellos como la nueva isla del aeropuerto internacional de Dhaalu que se amplió por recuperación de tierras). A diferencia de la mayoría de las otras islas, tiene granjas en funcionamiento que cultivan mangos, piñas y una variedad de vegetales como berenjenas y pimientos.

Atrapado en el profundo Canal Ecuatorial, que separa el atolón Huvadhu del atolón Addu, Fuvahmulah ha sido durante mucho tiempo un centro de pesca de atún. Hay evidencia de que durante más de 1.000 años ha tenido una próspera pesquería de atún. Las ricas aguas que rodean la isla están repletas no solo de atún, sino también de otras especies pelágicas, como tiburones martillo festoneados, mantarrayas oceánicas, tiburones ballena, tiburones zorro, ballenas cabeza de melón y una población considerable de tiburones tigre. El arrecife sumergido, que se extiende unos tres kilómetros al sureste de la isla, es el más biodiverso de las Maldivas, con más de 1200 especies registradas.

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La carrera por las sobras de atún puede volverse bastante agitada. Imagen: Dave Doble

Estas maravillas naturales llevaron a la UNESCO a declarar Fuvamulah reserva de la biosfera en 2020, la única reserva de este tipo en las Maldivas.

La pesca sigue siendo la ocupación principal en la isla. Los lugareños utilizan técnicas de caña y línea que mantienen las poblaciones de peces sanas y sostenibles para las generaciones futuras. No se utilizan redes ni palangres, que han diezmado muchas otras pesquerías de túnidos. Los isleños viven según la filosofía de tomar del océano y devolver al océano. Esto significa que una vez que han eviscerado el pescado, los restos se devuelven al mar. Aquí radica la razón por la cual esta isla es tan especial y pronto podría unirse a las filas de la Isla del Coco y las Islas Galápagos como uno de los mejores destinos para bucear con tiburones en el planeta.

Durante cientos de años, una gran población de tiburones tigre se ha habituado a alimentarse de estos restos. Un conteo reciente identificó a más de 160 individuos, muchas de ellas hembras preñadas, merodeando alrededor de una cornisa fuera de la entrada del puerto, listas para abalanzarse sobre los bocaditos de atún.

Jóvenes tiburones tigre agarrando atún del fondo del mar
Después de limpiar el pescado, los restos se arrojan al puerto para que los tiburones tigre los devoren. Imagen: Mateo Ruane

Se cree que cientos más son visitantes habituales de las aguas que rodean la isla, por lo que es muy posible que sea el hogar de la mayor concentración de tiburones tigre del planeta. Agregue a eso la generosidad de los otros pelágicos que se encuentran en el área, además de la notable biodiversidad de peces de arrecife, y tendrá un destino de buceo muy especial.

vista aérea del puerto de fuvahmulah que muestra tiburones tigre
La entrada del puerto con una serie de tiburones tigre claramente visibles. Imagen: Dave Doble

TIGRE, TIGRES

Sus amigos lo llaman Lonu (la palabra local para agua salada) ya que Nasheed Ahmed siempre estaba en el océano surfeando (una de las ventajas de no estar rodeado por una laguna de coral es que las olas rompen en la playa) o pescando. Para horror de sus amigos, decidió que quería ver a los omnipresentes tiburones tigre en sus propios términos, aprendió a bucear por sí mismo y saltó al agua al borde del puerto. Quedó hipnotizado por lo que encontró. Arremolinándose alrededor de los escombros arenosos fuera del puerto había docenas de tiburones tigre. Pronto se dio cuenta de que un número significativo eran mujeres muy embarazadas. Parecían levemente interesados ​​en él, pero mucho más comprometidos con alimentarse de los restos de atún. Eran hermosos, elegantes y emocionantes. Los tiburones se convirtieron rápidamente en su pasión.

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Los tiburones tigre machos jóvenes agarran los restos de atún. Imagen: Alastair Scarlett

Hace siete años, abrió el primer centro de buceo en la isla, ahora llamado Shark Island Dive. También fundó la Fundación Marina Fuvahmulah para ayudar a conservar la biodiversidad de la isla y organizar y regular el buceo con tiburones. Muy pocos turistas y aún menos buzos visitaban la isla en ese entonces. Pero, como una versión en agua salada de la película Field of Dreams de Kevin Costner, la noticia se extendió lentamente, primero entre los guías de buceo que trabajaban en las islas turísticas y, más tarde, comenzaron a llegar los intrépidos viajeros independientes. El covid-19 interrumpió el goteo, pero cada vez son más los buzos que vienen a compartir la pasión de Lonu.

Visité Fuvahmulah con mi esposa Louise y otros cuatro buzos con Ocean Culture Life en febrero de este año. Nuestro viaje fue guiado por el fotógrafo submarino Jono Allen.

La primera vez que saltas al agua fuera del puerto, te alegras de estar con Lonu y de haber absorbido su minucioso informe. A medida que te acomodas en la arena entre ocho y diez metros de profundidad (dependiendo de la marea), toma un tiempo acostumbrarse cuando te das cuenta de que estás rodeado por cinco o incluso diez tiburones tigre. La mayoría de los tiburones tigre que encontramos al mismo tiempo fueron 16, en una inmersión en la pared lejos del puerto. La evolución no ha equipado a los humanos con una visión de 360 ​​grados, por lo que a veces te sientes bastante vulnerable.

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Un tiburón tigre se acerca desde debajo del bote de buceo. Imagen: Mateo Ruane

Cuando mis nervios comenzaron a calmarse, comencé a observar la escena que se desarrollaba frente a mí. Había una jerarquía distinta entre los tiburones. Los tiburones más pequeños cedieron el paso a los más grandes. Una vez que las grandes hembras se saciaron, abandonaron la cornisa y se deslizaron suavemente hacia la oscuridad; los tiburones más jóvenes entrarían a pelear por las sobras. Estos tiburones más jóvenes se movían más rápido que las hembras más grandes y majestuosas, lo que significaba que tenías que estar más alerta cuando estaban cerca. Mientras miraba, se dio cuenta de que los tiburones tenían personalidades distintas. Algunos eran hiperinquisitivos y se volvían bruscamente hacia ti para ver si les estabas escondiendo pescado. Parecían cachorros buscando sobras de la mesa. Otros pasarían tranquilamente con una mirada cautelosa sobre ti como si dijeran: «Quédate ahí, pequeño humano, este es mi reino y te tolero». Algunos se acercarían a ti con cuidado, cautelosos, pero curiosos. Se comportaron de manera muy parecida a como lo haría un perro extraño si te encontrara en la playa: saltando, olfateando y luego corriendo.

En ningún momento ni yo ni mis compañeros de buceo creímos que estábamos en el menú. Por supuesto, los tiburones tigre eran curiosos. Pero esto parecía ser una curiosidad amistosa; como dijo Jono, ‘¡cachorros con una boca como una motosierra!’

vientre blanco de una mantarraya voladora
Una mantarraya oceánica, Fuvahmulah. Imagen: Masuleti/Shutterstock
las puntas negras se juntan
Tiburones de arrecife de punta negra en el arrecife de Fuvahmulah. Imagen: Masuleti/Shutterstock
tortuga verde explora el arrecife
Tortuga verde en el arrecife, que es el más biodiverso de las Maldivas. Imagen: Dave Doble

Si bien las inmersiones con tiburones fueron el punto culminante del viaje, el resto del buceo fue excepcional. Los arrecifes fueron algunos de los más saludables que he visto en las Maldivas en décadas. Inmersiones suaves a la deriva sobre corales vibrantes, observando tortugas pastando, bordeando peces ballesta que protegen sus huevos, siendo observados por morenas de ojos pequeños y brillantes. ¡Dicha!

Fuvahmulah va a cambiar en los próximos años. Solo puedo esperar que los esfuerzos de Lonu y de personas como Jono salvaguarden el futuro de la isla, y que los buceadores que vienen a ver los tiburones tigre y todas las demás delicias marinas traten a esta extraordinaria isla con el respeto que se merece.


GUÍA DE ESPECIES: TIBURÓN TIGRE GALEOCERDO CUVIER

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Ilustración de 3MI/Shutterstock

TAXONOMÍA: Los El tiburón tigre es un tipo de tiburón réquiem de la familia Carcharhinidae y el único miembro vivo del género Galeocerdo. Como todas las 270 especies diferentes de Carcharhiniformes, tiene dos aletas dorsales, una aleta anal, cinco hendiduras branquiales y una membrana nictitante sobre los ojos. Se describió por primera vez en 1822 y, en ese momento, se denominó Squalus cuvier.

TAMAÑO Y PESO: Los adultos comúnmente alcanzan entre 3,25 my 4,25 m de largo y pesan hasta 635 kilogramos. Los tiburones tigre son dimórficos, siendo las hembras el sexo más grande. Hay registros de hembras excepcionalmente grandes que alcanzan más de 5 m de longitud. Una hembra preñada capturada en Australia medía 5,5 my pesaba 1.524 kg. Es el cuarto tiburón más grande que existe y el segundo tiburón depredador más grande (siendo el gran tiburón blanco el más grande).

DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT: Se encuentra en todo el mundo en aguas tropicales y templadas, permanece en o cerca de las plataformas continentales y se extiende desde la superficie hasta profundidades de 900 m. A menudo se encuentra en estuarios y cerca de puertos. Otro lugar frecuentado es alrededor de los atolones de coral. En el Pacífico, se encuentra desde Japón hasta Nueva Zelanda. En el Océano Índico, se encuentra en toda la costa este de África, en las Maldivas y alrededor de las costas de la India y el sudeste asiático. Los tiburones tigre se pueden ver en el Golfo de México y en la mayor parte del Caribe, e incluso hay avistamientos registrados en el Mediterráneo.

DIETA: Los tiburones tigre más grandes tienden a nadar cerca de la costa durante la noche para alimentarse y se dirigen a aguas más profundas durante el día. Sin embargo, un buen suministro de alimentos, como alrededor del puerto de Fuvahmulah en las Maldivas, atraerá a grandes ejemplares durante el día. Apodados ‘los basureros del mar’, comen casi de todo. Los más jóvenes tienden a cazar pequeños peces, medusas y cefalópodos. A medida que maduran, la dieta se extiende a crustáceos, aves marinas, mamíferos marinos y, una de sus favoritas, las tortugas marinas, principalmente tortugas verdes y caguamas. Comerán tiburones y rayas e incluso otros tiburones tigre. Un estudio en Australia encontró restos de dugongos en 15 de 85 estómagos de tiburones tigre examinados. Otro estudio en Hawái encontró restos de mamíferos terrestres, incluidos caballos, cabras, ovejas y perros, en estómagos de tiburones tigre.

dientes serrados de tiburon tigre
Los tiburones tigre tienen de 18 a 26 dientes idénticos tanto en la mandíbula superior como en la inferior. Imagen: Matthew R McClure/Shutterstock

REPRODUCCIÓN: Los tiburones tigre tienen camadas muy grandes, con un promedio de entre 26 y 33 crías que nacen en la primavera hasta principios del verano. El apareamiento ocurre en primavera, a veces antes de que las hembras preñadas hayan dado a luz, ya que la gestación dura de 15 a 16 meses. Son la única especie de su familia que es ovovivípara, es decir, los huevos eclosionan internamente y las crías nacen vivas. La madurez sexual es cuando los machos alcanzan de 2,8 a 2,9 m de longitud y las hembras de 2,5 a 3,5 m.
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CRECIMIENTO: Los tiburones tigre crecen rápidamente y alcanzan la madurez entre los cuatro y los 13 años, según la región. Se cree que viven al menos 22 años, y algunos estudios sugieren que pueden vivir hasta 37 años.

RANGO: Son buenos nadadores y se sabe que realizan largas migraciones en solitario, posiblemente por razones de apareamiento y crianza. Algunos tiburones tigre han sido marcados y descubiertos para viajar miles de kilómetros al año. También existen poblaciones semi-residentes que apenas se desplazan 100 kilómetros cada año. La mayoría de los tiburones tigre parecen ser bastante solitarios cuando maduran, pero hay agregaciones cuando los adultos se reúnen para darse un festín con los suministros de alimentos de temporada, como los polluelos de albatros en el Pacífico.

AMENAZA: Lista Roja de la UICN – Casi Amenazado: En el Océano Índico, los tiburones tigre han sido intensamente atacados por la pesca. Si bien la carne es pobre, el aceite de hígado y la piel son muy apreciados. Sus grandes aletas también son apreciadas en los mercados de Hong Kong. La población ha disminuido, pero hay algunas pruebas de que las tasas de supervivencia de los juveniles aumentan cuando se agotan los adultos.

BUCEO CON TIBURONES TIGRE: Por lo general, los tiburones tigre no son agresivos cuando los buzos los encuentran bajo el agua, y se ven comúnmente en inmersiones para alimentar a los tiburones en las Bahamas y ahora en Fuvahmulah.



GUÍA DE BUCEO A FUVAHMULAH

La isla solo se abrió a los turistas en 2016, pero a pesar de la interrupción de Covid-19, ha tenido un crecimiento relativamente rápido en la infraestructura turística, con la apertura de pequeñas casas de huéspedes y B & B, un puñado de centros de buceo y un puñado de restaurantes y cafeterías. para viajeros. Sin embargo, es importante darse cuenta de que este no es el extremo lujoso del mercado de viajes que cualquiera que haya estado en las Maldivas en los últimos años habrá experimentado.

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LLEGAR ALLÍ
Dave Double viajó en un grupo organizado por Ocean Culture Life en el Reino Unido (www.oceanculture.life, [email protected]). La mayoría de los viajeros llegan a la isla de forma independiente. Hay dos vuelos diarios de Malé a Fuvahmulah operados por Maldivian (https://maldivian.aero). Una tarifa de ida y vuelta es de aproximadamente US $ 480 por persona. Los aventureros podrían tomar un barco de carga de Malé a Fuvahmulah. También puede llegar a Fuvahmulah en ferry desde Addu Atoll en el sur. Los ferries son operados por Southern Transport Link y tardan entre 45 y 90 minutos, dependiendo del clima. Los boletos deben reservarse con anticipación y cuestan alrededor de US $ 20 por trayecto. El atolón de Addu cuenta con el servicio del aeropuerto internacional de Gan en la ciudad de Addu.

El puerto de Fuvamulah
El puerto construido hace 20 años. Imagen: Shutterstock

CENTROS DE BUCEO
Buceo en la isla de los tiburones: El primer centro de buceo de la isla, fundado y dirigido por Lonu (Nasheed Ahmed). Ofrece paquetes que incluyen hoteles y traslados, https://sharkislanddive.com

Buceadores pelágicos: Dirigido por el experimentado instructor PADI Ahmed Inah, un isleño que ha trabajado durante 14 años en centros de buceo en las Maldivas. Paquetes de hotel y buceo disponibles, www.pelagicdiversfuvahmulah.com

Buceo Oligo: Otro centro bien administrado, también conocido como Extreme Dive Fuvahmulah. Paquetes de hotel y buceo, https://oligediving.com

LUGARES PARA QUEDARSE
Las casas de huéspedes y los hoteles son amigables, bastante básicos pero tendrán todo lo que pueda necesitar, desde Wi-Fi hasta aire acondicionado. Los precios oscilan entre £ 35 y £ 100 por noche. Muchos ofrecen paquetes con buceo incluido y pueden organizar su traslado desde el aeropuerto internacional de Malé.

Buceo Oligo: Otro centro bien administrado, también conocido como Extreme Dive Fuvahmulah. Paquetes de hotel y buceo, https://oligediving.com

Marina Boutique Hotel: Uno de los primeros hoteles en abrir en la isla. Vinculado al centro de buceo de Lonu y donde se alojó el grupo del autor. Tiene ocho habitaciones y suites con aire acondicionado, incluida una suite en el ático y una gran suite con piscina. También tienen bicicletas para los huéspedes y un servicio de transporte al aeropuerto. www.marinaboutiquehotel.com

Residencia Tiburón Tiburón: Con seis habitaciones con aire acondicionado, esta casa de huéspedes es otra popular entre los buceadores y trabaja en estrecha colaboración con Lonu. Piscina en el lugar y restaurante en la casa. http://thetigersharkresidence.com

Residencia Grado Cero: En un entorno ajardinado a diez minutos a pie de la playa de Thoondu con recepción 24 horas, servicio de habitaciones, wifi gratuito, salón común y terraza con tumbonas. www.zerodegree-residence.com

Cabaña 316: Un salón y cocina compartidos, terraza y un hermoso jardín. Seis habitaciones, incluidas suites de dos y cuatro dormitorios. Ofrece servicios de alquiler de coches y bicicletas para los huéspedes, https://cottage316.com

Gran cáliz: Un pequeño y acogedor hotel frente al mar. La terraza del tercer piso es un gran lugar para pasar el rato. Wi-Fi gratuito y alquiler de bicicletas. https://calyxgrand.com

cena nocturna en un café al aire libre
Un grupo de buzos disfrutando de una cena. Imagen: Alastair Scarlett

LUGARES PARA COMER
Excelentes mariscos, maravillosas frutas tropicales, mucha cocina india y asiática e incluso un toque de México. Todos los meses se abren nuevos cafés y restaurantes, así que pregunta por los lugares más recientes.

guijarros: Mesas bajo cenadores con techo de paja cerca de la playa de Thoondu, que sirven delicias tradicionales de Maldivas junto con cocina tailandesa, india y otras cocinas internacionales.
Restaurante Royal: Cerca del puerto, con una amplia variedad de curry y mariscos disponibles. Uno de los mejores lugares para probar el estofado de pescado Kattelhi, un manjar local elaborado con un raro pez de aguas profundas que en las Maldivas solo se encuentra en esta isla. Reserva con antelación el mejor pescado.

brisa real: Gran curry indio y los bollos de pescado tienen seguidores dedicados.

pista 29: Pequeño y popular café frente a la pista de aterrizaje, abierto desde el desayuno hasta la cena. Buen menú ‘Hedhikaa’ de bocadillos y comidas ligeras.

Zepelín: Uno de los más nuevos de la isla, que sirve excelentes quesadillas. También tiene una sheesha salón

dos atunes en el muelle
La isla tiene una larga historia de pesca de atún. Imagen: Vincenzo Sopranzeti/Shutterstock

MOVERSE POR
Una carretera asfaltada sale del aeropuerto, bordea el borde occidental de la isla y conecta carreteras principales en el medio. A excepción de esta carretera principal, gran parte de las calles no están pavimentadas y son irregulares. Se puede acceder a la mayor parte de la isla en bicicleta, disponible para alquilar en tiendas y algunos hoteles y casas de huéspedes. Las motos también son un método popular de transporte y están fácilmente disponibles para alquilar. También hay una red de taxis muy eficiente con reserva previa solamente.

joven surfista monta una ola
Surfea en la playa de Thoondu

NO TE LO PIERDAS
Playa de Thoondu: Ubicado hacia el norte de la isla, Thoondhu es famoso por sus guijarros blancos y suaves. También tiene el único lugar para surfear en las Maldivas. El surf se ha vuelto popular recientemente entre los isleños y, aunque todavía no hay escuelas, la mayoría de los hoteles pueden organizar sesiones de surf con locales expertos.

Los lagos: Bandaara Kilhi y Dhadimagi Kilhi forman el Parque Natural de la isla, completo con un paseo marítimo, paseos en bote, áreas para nadar en agua dulce y áreas de pícnic, rodeados de una impresionante vegetación y vida silvestre endémica.

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El Parque Natural. Imagen: Shutterstock

DINERO
Hay algunos cajeros automáticos y un par de bancos que hacen cambio de divisas. Los dólares estadounidenses son ampliamente aceptados, pero en las tiendas de comestibles, se prefiere la Rufiyaa de Maldivas. Algunos hoteles y restaurantes aceptan tarjetas de crédito.

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